当前位置: 主页 > 重要言论

张蔚兰:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推动绿水青山就是金山银山在白沙生动实践

发表时间:2017-12-15来源:人民网海南频道

  

海南省白沙黎族自治县县委书记 张蔚兰

 

    编者按: 

  新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天我们推出海南省白沙黎族自治县县委书记张蔚兰的体会文章。 

  白沙黎族自治县位于海南中部生态核心区,是黎、苗等少数民族聚居的山区县、国定贫困县,最大的优势在于生态、最大的任务是生态保护、最大的民生是脱贫攻坚。学习宣传贯彻党的十九大精神是白沙当前和今后一个时期首要政治任务,我坚持按照省委要求,以身作则、以上率下,带领全县上下深入学习宣传贯彻十九大精神,力求学深学透、指导实践、推动工作。

  一是学有所思、思有所获,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习是贯彻的前提。我坚持原原本本、原汁原味的学,坚持利用一切可以利用的时间、反复深入的学,坚持创新形式、联系实践的学,努力做到学懂弄通做实。思想认识再提升。党的十九大理论成果是重大的、深邃的、精辟的,站在新起点、新高度,系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,闪耀着马克思主义思想光芒,散发着中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的无限魅力,让广大党员干部不由自主的对中国特色社会主义道路充满无比的自信,发自内心的敬佩以习近平同志为核心的党中央的英明伟大,更加坚定的热爱中国特色社会主义,自觉在思想上同党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。政治站位再提高。学习十九大精神的过程,是不断提高政治站位、增强政治定力、锤炼政治品格的过程,是更加坚定“四个意识”“四个自信”过程,让广大党员干部坚如磐石的坚持中国特色社会主义道路、朝着建设社会主义强国奋进;坚持党的绝对领导、全面从严治党;坚持以人民为中心的发展思想、不忘初心为人民群众谋幸福。目标方向再明确。党的十九大就建设社会主义现代化强国目标作出全面系统部署,站在新的历史方位,白沙更加清醒的认识到,要把更多的精力放在环境保护和民生事业上。要精心呵护好海南生态核心区的绿水青山,全面打赢脱贫攻坚战,加快推进百镇千村建设,补足民生事业短板,让百姓世代守护的绿水青山变成金山银山。

  二是学做结合、知行统一,推动党的十九大精神不折不扣落到实处。学习是根本、落实是关键。作为地方党委领导班子班长,最重要的是坚持党对一切工作的领导,统揽全局,把好发展方向、管好发展大局,推动党的十九大精神落地开花。始终坚持生态立县不动摇,精心呵护好绿水青山。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决不上突破生态保护红线的项目,宁愿发展的慢一点,也要保护好生态。坚持对山水林田湖草进行统一保护、统一修复,确保环境质量只升不降。严格落实河长制、山长制,加快推进全县92个行政村(居委会)的农村污水处理设施配套;引导水源涵养地周边居民发展绿色产业,切实保护好源头水质安全。扎实开展“六大专项整治”,实施“老残林”更新、“四边”修复、山体修复、湿地修复等行动,逐步退出8.07万亩浆纸林,提升7万亩湿地质量,呵护好优美的生态环境。始终坚持绿色发展不动摇,加快建设绿色幸福家园。一方面做好生态农业文章,利用“白沙绿茶”品牌优势和南药资源优势,打造绿茶、南药2个万亩产业园;加快发展咖啡、地瓜等新兴高效特色产业和养蜂、食用菌等林下立体经济,打造10个千亩产业园;加快发展以农村电商、金融保险等为主的现代服务业,推广南开乡国内首单橡胶金融保险,创建11个互联网小镇,切实向绿色、向生态要红利。另一方面做好乡村生态旅游的文章,充分挖掘绿色旅游资源、红色旅游资源、特色产业资源以及黎苗少数民族文化资源,打造白沙茶园、陨石坑地质公园等一批重点旅游景点,完成原生态茶园小镇、南药风情小镇等5个省级特色产业小镇建设,高标准新建36个美丽乡村,引导支持群众把民居改造升级成各具特色的民宿,建成一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,发展全域旅游,让全省、全国人民共享白沙绿水青山,让白沙百姓共享生态福祉、共建幸福家园。始终坚持共建共享不动摇,全面打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最艰巨的任务,把5169户21191人顺利脱贫作为最大的政治、最大的民生和最大的发展任务,狠抓扶贫产业、电商扶贫、教育医疗住房保障,加快推进整村推进、危房改造、移民搬迁、交通扶贫以及G98高速路白沙出口快速路、松涛水库西部供水工程、天然气供气工程等一批民生重点工程建设,切实提高公共服务均等化水平,不断增强白沙百姓的获得感、幸福感、安全感。

  三是持之以恒、常抓不懈,推动全面从严治党向纵深发展。新时代要呈现新气象、实现新作为,最根本的政治保障是加强党的建设。白沙县委将把学习与研究作为增强政治本领的重要抓手,深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话特别是2013年视察海南时重要讲话精神;大兴调查研究之风,对标党的十九大提出的新战略新要求,围绕脱贫攻坚、生态保护、产业发展等重点工作,紧扣群众最关心最热切的现实问题,深入基层、深入群众广泛调查研究,增强“八个本领”,提升全县各级领导干部能力和水平。牢固树立“抓党建就是抓关键”的理念,全面压实“两个责任”,常态化开展“两学一做”学习教育,持续整顿软弱涣散基层党组织,推广“基层党建+美丽乡村+脱贫攻坚”工作模式,把每一个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。坚持党管干部原则,按照习总书记提出的好干部标准,选出敢于担当、善于作为的好干部。持续抓好党的作风和纪律建设,以省委巡视反馈问题整改为契机,结合作风建设年活动、党风廉政教育周活动,强化廉洁教育,整治不作为、慢作为、乱作为现象,扎实改进干部作风。持续保持正风肃纪惩治腐败高压态势,完善派驻巡察工作机制,强化扶贫等领域执纪问责,整治群众身边“微腐败”问题,营造风清气正的政治环境。

  风顺正好扬帆时,勇立潮头唱新歌。站在新时代新起点,我们将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,凝心聚力、创新实干,加快建设宜居宜游的美丽白沙。