当前位置: 主页 > 组工动态

白沙召开脱贫攻坚2019年“创优保优”帮扶责任单位加压会

发表时间:2019-12-10来源:县委宣传部、县广播电视台、白沙新闻在线

  为进一步压实压紧各帮扶单位工作责任,确保帮扶工作见底见效,实现“创优保优”年度目标。12月9日上午,白沙黎族自治县在县委常委楼三楼会议室、县政府六楼会议室和县委三、四楼会议室设立四个会场同时召开白沙县脱贫攻坚2019年“创优保优”帮扶责任单位加压会,对全县112个帮扶单位主要领导、分管领导和单位个别同志的扶贫手册和数据信息质量进行抽检。 

    

 

 

 

  

  白沙县脱贫攻坚2019年“创优保优”帮扶责任单位加压会现场 

    

  县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥长刘蔚,县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长胡翔,县委副书记、政法委书记、县脱贫攻坚指挥部常务副总指挥长李广清,县委常委、纪委书记、监委主任、县脱贫攻坚指挥部副总指挥长秦晓宏分别主持各组会议。 

 

 

 

 

 

 白沙县脱贫攻坚2019年“创优保优”帮扶责任单位加压会现场 

 

    

  加压会上,各组工作人员分别检查了各帮扶单位扶贫手册填写情况,并及时记录整理扶贫手册填写中存在的问题进行现场反馈,帮助整改。各帮扶单位主要负责人也在会上交流了各自单位在帮扶工作中的主要做法、先进经验和急需协助解决的问题,大家各抒己见、积极献言献策,相互借鉴,进一步做好帮扶工作。 

 

 

  

  

县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥长刘蔚 

    

  刘蔚强调,各帮扶单位要统一思想,加强对各帮扶责任人的指导和检查,对当前我县脱贫攻坚工作中存在的问题要加强研究,把握重点、统筹推进。对脱贫攻坚工作各项任务要求逐层传达落实到位,数据信息要准确、齐全、规范,体现帮扶政策落实到位。要认真核对基础数据,规范填写扶贫手册,户内人员增减要及时补入,做到帐实相符、帐帐相符。各单位帮扶责任人对“三保障”、等工作落实情况要仔细核对,实事求是,要排查摸清帮扶对象有无义务教育阶段辍学学生,签约医生有无随访记录等各项工作是否落实到位。要进村入户对橡胶、山兰稻等产业及合作社分红情况进行产业措施宣传讲解。要同步开展环境卫生整治工作,引导村民大力整治庭院环境。 

    

  刘蔚要求,各帮扶单位要切实压实工作责任,层层传导压力,抓好责任落实、政策落实、措施落实。各单位领导要组织本单位帮扶责任人开展好工作,切实承担好脱贫攻坚主体责任。各帮扶责任人要利用好最后冲刺时间再明确工作任务、工作安排,罗列问题清单,及时反馈给乡镇和相关单位,做好整改落实,全力以赴做好迎检工作。 

    

  

 

  县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长胡翔 

    

  胡翔要求,扶贫办要对当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行归拢整理,举一反三,建立问题台账,列出问题清单,进一步抓好统筹,避免出现系统性、颠覆性错误,立即落实就业补贴、产业奖励政策,提高脱贫质量,促进稳定脱贫;各帮扶单位及帮扶责任人要聚焦“两不愁三保障”突出问题,对标对表工作标准,扎扎实实做好“回头看”自查自纠,切实做到边查边改、立行立改。要准确掌握脱贫攻坚各项政策,全面了解贫困户基本情况和帮扶情况,做到应知应会和“两熟悉”全掌握,强化扶贫数据信息规范化管理,做到数据精准、基数核准、底数摸清,确保扶贫信息线上线下一致。做到带着问题下去、带着思路上来,耐心细致做实做通群众思想工作,注重“志智双扶”,激发贫困群众内生动力,用心用情用力做好扶贫工作,以脱贫攻坚的实际成效取信于民,不断提升贫困群众的幸福感和满意度。统筹推进农村改厕三格化粪池建造等重点工作在本周全部完成,不折不扣把精准扶贫各项措施落实到户到人,确保万无一失,避免一失万无,以背水一战的决心、奋勇冲刺的干劲全力以赴做好国检工作。 

    

  

 

  县委副书记、政法委书记、县脱贫攻坚指挥部常务副总指挥长李广清 

  

 

  县委常委、纪委书记、监委主任、县脱贫攻坚指挥部副总指挥长秦晓宏 

    

  

  

 

  白沙县脱贫攻坚2019年“创优保优”帮扶责任单位加压会现场 

   

 

 

  全县各挂钩帮扶单位主要领导、分管领导、扶贫联络员参加会议。