当前位置: 主页 > 组工动态

强思想政治基础 为摘帽再次充电 白沙再掀学习贯彻“4·13”重要讲话和“12号文件”精神新高潮

发表时间:2019-05-28来源:县委组织部 县委党校

  五月白沙,骄阳似火。县政府二楼会议室座无虚席。 

 

  

 

  各乡镇、县直单位及县属企事业单位的科级领导班子成员,正求知若渴,汲取理论营养。 

  

  

 

  5月13日开始,县委组织部、县纪委监委、县委党校联合举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神轮训班。轮训班共2期,每期5天。全县共有320多名学员参训。 

  

 

  “领导干部上讲台”是本次轮训班的重要特点。县委常委、组织部长、党校校长王明干出席开班仪式,并积极响应县委的号召,分别为两期的学员,都讲授了党课。县纪委副书记王民、纪委常委孙衍尚等,均走上讲台、展现风采。 

 

 

  王明干的党课,内容丰富,案例纷多,既贯穿古今、涉猎中外,又极度“俗气”、接地气。他亲自制做礼品,设置课程问题,将礼品奖励给答对问题的学员,从而不时掀起一个个小高潮,课堂互动气氛轻松和谐。他不屑说教,喜欢分享个人空间,关于“管理情绪”“管理欲望”“文化自信”等话题,引起了学员深度共鸣。他始终强调党建引领,为2019白沙摘帽“鼓与呼”,鼓励广大党员干部在脱贫攻坚一线砺志成才、淬火成长,从而让党的事业薪火相传。 

 

 

 

  省委党校詹贤武教授题为《习近平总书记关于中华传统文化的重要论述》讲座,讲述了中华优秀传统文化的独特魅力、精神力量,如何做到“古为今用”、“推陈出新”。 

 

 

 

  省委党校林晓妹教授深入浅出,再次尽情诠释《习近平新时代中国特色社会主义思想》。 

  

 

  “培养宪法精神,树立宪法权威”,省委党校王伟老师,反复在学员心中埋下“维护宪法”、“依宪执政”的种子。 

 

  

 

  省委党校姜维老师《坚持党建引领,推进城乡基层治理》,阐明基层党组织抓基层治理的主业主责,强调“战斗堡垒作用”和党员先锋模范作用。 

 

 

 

  宗教理论,容易让人乏味。省委党校高扬老师讲授《习近平关于宗教工作的重要论述及马克思主义宗教观》,让学员扭转了原来看法。 

 

  

 

  省委党校义术副教授《学懂弄通做实乡村振兴战略及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述》,阐明了“脱贫攻坚”和“乡村振兴”的关系,强调在脱贫攻坚的基础上,推进乡村振兴。 

 

 

  县纪委副书记王民,从白沙党员干部案例分析出发,详细讲述“落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设”,增强了学员的规矩意识,再次坚定“不忘初心、牢记使命”。 

  

 

  孙衍尚讲解《中国共产党纪律处分条例解读及“四风”问题背后的心理误区》,使学员对《条例》、以及“四风”问题背后的心理误区,有了新的认识。 

  

 

  《绿水青山就是金山银山——学习践行习近平生态文明思想》,海口市委党校王天意教授,寓意深远,旨在让白沙干部肩负起建设生态文明示范区的责任当担。 

  

 

  以分析案例入手,是海口市委党校陈礼老师授课的一大特色。他的《以发展共享农庄为抓手,推进乡村振兴战略》,重点讲述如何着手发展共享农庄推进乡村振兴,给学员留下深刻印象。 

 

 

  海口市委党校张璇老师《三十而立蓄势待发——深入学习贯彻习近平总书记4.13讲话和中央12号文件》,帮助学员学深悟透习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神。 

  

  

 

 

 图:培训班学员观看警示教育片 

 

 

  培训班注重科学合理安排理论课程,采用专题讲座、视频教学、交流发言等方式提升培训实效,为学员们送上了丰盛的精神大餐。 

  

 

  学员代表王立功、周渚耿,刘国峰,庞丹碧,瞿晨,梁坤江,要晖等7位同志作了交流发言,从不同角度、角色诠释了岗位感言和培训效果。广大学员纷纷表示,在严肃、和谐、热烈的学习氛围中,开拓了视野,汲取了力量,决心要把培训学习成果运用到今后的工作中,解放思想,开拓创新,奋发有为,为海南自由贸易区(港)建设,推进白沙科学美好发展作出应有的贡献。