当前位置: 主页 > 脱贫攻坚专栏

咱们的小康路 | 白沙“一乡一品”扶贫农产品开售 组团“上新”助农增收

发表时间:2020-12-22来源:海南日报、白沙新闻在线 曾毓慧

  开挖紫玉淮山啰!”12月16日下午,白沙黎族自治县打安镇南达村被笼在朦胧细雨中,种植户田树贤等人正在开挖紫玉淮山,筛选样品送给客商。忙活了将近一年,终于迎来收成,一伙人有说有笑,田垄间洋溢着丰收的喜悦。

 

 

  田树贤正在展示他种植的紫玉淮山

 

    田树贤今年种植了12亩紫玉淮山,他拿起一根紫玉淮山,比划着说:“你看这些‘大个头’,长度都有1米了,一根估计有七八斤。”对于今年的收成,他十分乐观,“我们这里的紫玉淮山每亩年产3000斤左右,每斤紫玉淮山田间收购价为6元至8元,如果在市场零售,每斤可卖10至15元。”

 

  紫玉淮山

 

  自2017年起,在有关扶贫部门的帮扶下,南达村开始引进紫玉淮山这一特色农产品,每年种植大约100亩。在农技人员的悉心指导下,田树贤等十余名脱贫群众成为首批种植户,每年收成都十分可观。

  白沙电商从业者曾月莲介绍,近年来,除驻点帮扶单位积极认购外,紫玉淮山的电商销售行情也逐年看涨,已成为白沙打造的“一乡(镇)一品”特色农产品,预计可持续热销至春节前后。

  白沙扶贫办有关负责人介绍,这一时间段,该县“组团”上市的“一乡一品”特色农产品不止紫玉淮山,自10月下旬以来,作为白沙重点打造的“两个万、六个千亩”产业,白沙七坊镇及荣邦乡红心橙、青松乡山兰稻也迎来收成,且销售行情看涨。其中,今年红心橙的产量可达600万斤,每斤优质果的市场销售价为10元以上;每斤山兰米的市场销售价约有15至20元,助农增收成效明显。

  “生态农业不求大、求全,但求精细、求特色。”白沙脱贫攻坚指挥部有关负责人表示,该县将继续鼓励与扶持每个乡镇因地制宜,打造不同特色的“一乡一品”生态农业,帮扶带动更多的脱贫群众实现增收致富。