当前位置: 主页 > 最新动态

心系扶贫点,省委常委、统战部长肖杰深入青松乡打炳村委会开展调研并参加指导打炳村党支部组织生活会

发表时间:2021-01-12来源:青松乡

1月12日上午,省委常委、统战部长肖杰深入挂钩联系点青松乡打炳村委会开展脱贫攻坚和乡村振兴工作调研,并参加指导打炳村党支部组织生活会。省委统战部常务副部长康拜英 ,县委书记刘蔚,省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇,县委副书记、县长胡翔,县委常委、统战部长符会从陪同调研。

听说肖杰常委要来,满怀激动的贫困户代表们早早就来到村委会等候。“家里几口人?收入来源主要靠什么?现在生活过得好吗?......”肖杰一来到打炳村委会先是与贫困户代表们进行座谈、拉家常,关切询问他们的家庭生产生活情况,叮嘱他们要铭记党恩,坚定脱贫信心,用自己勤劳的双手积极改善生活条件,早日奔小康。当看见贫困户残疾人叶亚仁精神面貌明显改善,而且人也变得开朗和自信,肖杰为此感到十分欣慰,便与叶亚仁打趣道:“现在能自己挣钱了,什么时候娶个媳妇呀”,欢乐和谐的气氛引得现场一阵笑声。

在组织生活会上,首先由打炳村驻村第一书记黄绍全通报了此次组织生活会的会前准备情况,打炳村党支部书记韦冠元汇报了打炳村抓党建促脱贫攻坚工作情况。随后,支部班子成员结合自身实际,逐一进行了对照检查,并开展了批评和自我批评。最后,由乡党委书记符静开对组织生活会召开情况进行点评。

在认真听取大家发言后,肖杰对打炳村组织生活会给予充分肯定,他表示,今天是他第五次来到打炳村,也是第3次参加打炳村党支部的组织生活会,每次参加会议都会有很深的感触和收获。就如何做好下阶段工作,肖杰提出了“五个好”与大家共勉:一是这次组织生活会开的好,会上自我批评敢于揭短,同志之间的批评和意见中肯,真心帮助了同志,达到了团结的目的;二是打炳村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥的好,通过“党建+帮扶”、“党建+产业”、“党建+实事”等模式,推动基层党建工作和脱贫攻坚齐头并进,互相促进;三是打炳村脱贫攻坚奔小康成效好,由党支部引领合作社,大力发展红香稻、猪肚菌等特色产业,引导有劳动能力的贫困户参与产业项目,产业发展带动贫困户脱贫长效机制逐步形成,促进贫困群众稳定增收;四是巩固拓展脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴工作有效衔接。打炳村要想脱贫致富,就要在产业发展上做文章、想办法,因地制宜将农副产品深加工与乡村旅游结合起来,提高附加值,让农产品卖得出、卖得好,助力乡村振兴;五是祝福打炳村的老百姓生活得更加美好。“ 脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,打炳村要加强贫困户感恩教育,大力宣传脱贫典型事迹,激发贫困户内生动力,形成“幸福都是奋斗出来的”共识。

会后,肖杰一行还来到打炳村猪肚菌种植基地进行实地查看,听取了基地负责人的情况汇报,详细了解猪肚菌种植规模、口感品质、带贫益贫及目前存在的困难和问题等情况。

县政协副主席王小雄及青松乡党政主要负责人参加上述活动